Thursday, 8 April 2010

卤肉饭

有一时期很不喜欢卤肉,觉得很肥很腻,二来觉得做卤肉很麻烦,过程马虎不得,直接把材料全放入锅卤的味道就是怎么都不对。 后来又觉得其实胶原蛋白很吸引我,也就重新爱上卤五花肉,卤猪蹄,风爪之类的东西。这卤的五花肉是上个礼拜在大华超市买的,就那里卖的五花肉和猪蹄漂亮。那皮,肥肉和瘦肉的线条美的不像话,但有点贵。老公是肥肉爱好者,还是忍痛把它买下,然后很慎重的对我说“一定要做的好吃。”哼!读结婚宣言时又不见的你那么认真。

搭的是酸菜炒胡萝卜。这里的肉燥饭很喜欢加这种酸酸的菜,也有的搭腌黄瓜,觉得跟卤肉一起吃比较不腻。老公觉得好,可能只有女生喜欢酸酸的口味吧!

卤肉饭食谱

卤肉材料:
1)五花肉 - 400g
2)红葱头(shallots)- 2-3颗 (切成薄片)
3)蒜头- 5颗
4)姜片-4片
5)熟鸡蛋- 2颗
6)香菇 - 4朵( 泡软后切成两块)

卤肉调味料:
1)冰糖 - 5 颗 (小颗的冰糖就两颗当成一颗)
2)生抽 - 4 tbsp
3)老抽 - 1 tbsp
4)料酒 - 3 tbsp
5)八角 - 2颗
6)丁香 - 2颗
7)水 - 500ml

做法:
1)把五花肉切成大块,放入热水汆烫,捞起来后洗干净。
2)锅里热三汤匙的油,把红葱头片放入用中小火把红葱头炸成金黄色后捞起。油留在锅里备用。
3) 把冰糖放入锅,用中小火慢慢煮直到冰糖融化,呈褐色后放入五花肉。同样用中小火把五花肉炸成表面呈金黄色。
4) 放入姜片和蒜头跟五花肉翻炒片刻,直到爆出香味。
5)把五花肉,姜片和蒜头(不要锅中的油)放入一个深锅中,加入水,熟鸡蛋,香菇,调味料和装着炸酥的红葱头,八角和丁香的纱包。
6) 大火煮开后,用中小火煮大约45-60分钟,或汤汁变成1/3后就可以了。


酸菜胡萝卜

适量的酸菜(我用半包),胡萝卜半条和姜三片,切成丝。锅里热一点油,加姜丝爆香后,加胡萝卜丝翻炒片刻,再加榨菜丝略炒后就可了。

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails