Wednesday, 28 April 2010

五花肉烧神农白雪菇

这个一道突发奇想的无厘头菜肴,不知道有没有人这样煮过?有时换换煮法,给饭桌上增添一点新意也很好玩。这个月吃了不少五花肉和菇类,还得感谢大华超市,每次去那里都能买到很美的五花肉和不同的菇类回来。 先是会好好煮几道老公爱吃的菜肴,剩下的就是我这个主妇大显天马行空的本色。 那么多奇怪的想法,好在是活在这个年代,换作以前,可能就会被冠上不守妇道的罪名。


材料:
1)五花肉 - 500g
2)神农白雪菇(white crab mushroom) - 一包
3)冰糖 - 4颗
4)姜 - 1.5cm ( 切片)
5)大蒜 - 4颗(拍散)
6)青葱 - 2根(取青色部分,切段)

调味料:
1)生抽 - 1 tbsp
2) 老抽 - 1 tbsp
3)蚝油 - 1 tbsp
4)料酒 - 2 tbsp(我用绍兴料酒)

做法:
1) 五花肉切成1-1.5cm,汆烫后洗干净备用。菇切掉尾端,略冲洗后沥干备用。
2) 热锅,放入少许油,把姜和大蒜放入,用中火炒香后拿起来备用。
3) 锅子趁热放入冰糖,如果油不够,再倒适量的油。用中小火把冰糖煮直融化,呈褐色,放入五花肉翻炒到五花肉均匀上色。
4) 倒入炒香的姜和大蒜,和五花肉一起翻炒片刻后,放入水。水不用太多,略盖过五花肉一半以上就可以。把调味料加入,盖上盖子。大火烧开后,转小火。
5) 用小火煮大约20分钟,中途要不时翻面好让五花肉均匀上色。如果汁太干,可以加少许水。不用放太多,因为加入菇后,菇会出水。
6) 放入神农白雪,翻炒后盖锅再焖煮10分钟。
7) 开大火把汤汁收到剩下1/3后,放入青葱翻炒后就可以起锅了。

注:
1) 在煮五花肉时,没加太多的水,这种煮法的肉比较Q和有嚼劲。吃惯入口即化的肉,换换口感也不错。
2) 喜欢肉在软一点的,可以把五花肉焖煮久一点,然后才放入神农白雪。
3) 觉得神农白雪换上白玉菇或者是茶树菇应该也不错。

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails