Sunday, 11 April 2010

草莓冰棒

感觉草莓的季节来临了,那天在超市看到的草莓,一磅还不到USD1.50。吃了一些,又用了一些来做冰棒,给老妈听到肯定骂我奢侈。妈,你不懂。这就叫物离乡贵(好像是这么说),草莓到了你那就叫进口货,又是运输,包装,又这又那,费用通通算到消费人的头上。又说说美国这吧,空心菜就十分珍贵,一磅美金2.99,折回马币差不多RM10。 有一回我买了一大把就用掉美金五块,回头跟妈说,妈妈反问我“那菜里头是有金还是有银?”


食谱时来之寇寇的甜与美。我用一些来做冰棒,剩下的做冰淇淋。两种的味道一样,只是口感不同。自家用货真价实的草莓做出来的冰棒,就像是吃到五星级的草莓冰棒,那草莓的味道是那么的真实。

食谱:
1)草莓 - 150g
2)淡奶油(whipping cream)- 75g
3)全脂牛奶 - 150g
4)蛋黄 - 2个(大号的)
5)白糖 - 75g

做法:
1)把谈奶油和全脂牛奶放入锅中,用小火加温直到快要煮沸(不是煮沸),熄火放一旁备用。
2)白糖和蛋黄一起打至发白。
3)把(1)加入(2)中,边加边搅拌来散热,以免变成蛋黄糊。
4)再把(3)放入锅中,用小火煮到稍微浓稠。就是木勺沾上一层液体时,用手划过可以看到明显的线就可以熄火了。煮时要边加边搅拌避免糊锅。
5)草莓用谈盐水泡10分钟,冲干净后沥干水分。切成小块,放入搅拌机搅成泥(不需要太细,口感会更好)。
6)把(5)加入(4)中,放在一旁,带稍微冷却后就可以装入冰棒模,冷冻至少四个小时就可以食用啦!

冰棒的照片不好拍。因为很快融化,有时想调个位置,换个角度拍时,冰棒已经融化。

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails