Tuesday, 30 March 2010

芋头糕

答应老公很久的芋头糕,一直没有做给他。不是不做,实在是找不到漂亮的芋头。附近找到的芋头,不是稍微见得人就很贵,不然就是皮都已经皱巴巴了,还是很贵。想想那芋头的外皮和人的皮囊一样重要,一旦皱巴巴了就没有吸引力。 但是人似乎好些,可以靠微型手术让你变得年轻十几二十年,可是那得有钱呀!!像我们这些不是靠外形吃饭的小资,想要维修面部还得有多余的钱才会可能考虑看看,不然,准被街坊朋友姨妈姑姐数落。但是,女为悦己者容,面变漂亮,自然心情也好,做起家务,服侍老公和照顾孩子时特别卖力, 你说是不是? 嗯,别告诉我什么吃出美丽或平民美容云云,那些用鸡蛋美容就能有水一般肌肤的美女们,多半天生丽质。 即使有这类案例,它几率也是和中马票一样,几个人能那么幸运。

芋头糕食谱

材料:
1)粘米粉(Rice Flour)- 220g
2)小麦澄面(Wheat Starch)- 30g
3) 凌粉(Tapioca Flour)- 20g
4) 水 - 2 1/2 杯

5)芋头  - 300g (刨成丝)
6) 五香粉 - 1 tsp

7) 小虾米 - 50g (泡软后剁碎)
8)香菇 - 3朵(泡软后切成丁)
9)猪肉绞 - 3/4 杯
10)食用油 - 2 tbsp (炒芋头的)
11)食用油 - 1 tbsp


调味料:盐,味精和胡椒粉 - 适量

做法:
1)把(1)到(4)的材料调均匀后,放在一旁备用。
2)把两汤匙的油加热后,放入芋头翻炒片刻,加入五香粉,拌均匀。把芋头盛起来备用。
3)热一汤匙的油在锅中,先放入小虾米,炒香。然后加入香菇和猪肉绞继续炒到猪肉略熟后,放入芋头和调味料,拌均匀后熄火。
4)把(1)加入(3)里面,拌均匀后,开小火煮至芋头糊变得稍微浓稠后熄火。
5)把芋头糊倒入9”的圆形烤盘。我用的是玻璃烤盘,不用抹油。用其他烤盘就要抹一层油后才可以倒入。
6)蒸45-60分钟就可以了。

喜欢的话,可以搭一些炸好的小葱(shallot),剁碎青葱和红辣椒跟芋头糕一起吃。又或者放凉后,切成小块,炸到两面金黄也一样好吃。吃不完的放入冰箱,第二天拿要吃的分量,撒一点水放入微波炉叮一下就可以了。


 

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails