Wednesday, 10 March 2010

巧克力冰棍

最近老听到朋友喊热。 怎么不热呀!记得中学时地理课本写的室内温度是28度,那时侯没有空调但日子也不难过, 客厅就那把老风扇调个二三号就凉快了。今天的室温是多少呀?32, 33? 前些日子读到邻国新加坡的温度高达35度, 而这个酷热的天气估计会持续到五月。想想都怕。 全球暖化呀。


上一个简单又消暑的巧克力冰棍,食谱是取之寇寇的甜与美。 没上食谱时,先来个题外话,你是怎么看小孩吃雪糕的?发现身边很多父母都不喜欢自己的小孩吃雪糕, 理由很多, 说吃冰的会咳嗽, 得哮喘,生病等等。但颜颜一岁打预防针的时候,医生却告诉我们可以适当的给她吃一点雪糕时, 我们有点‘吓倒’。我和老公百思不解,难不成美国的雪糕都是类似Dreyer 和Haagen-Dazs, 所以比较营养?

巧克力雪糕的食谱:

材料:
1)蛋黄       -两个 (约40g)
2)细白糖 -20g 
3)牛奶     -200g
4)淡奶油 -50g
5)巧克力 -65g (切碎)

做法:
1)把蛋黄和细白糖放入一个碗里,打到白糖溶解,蛋黄糊的颜色稍微变淡。
2)厚底锅里放牛奶和谈奶油,低温煮到刚刚沸腾就离火。降温至不是很烫手的时候,温度约70度,徐徐地把奶液倒入(1)。边倒边快速搅拌,以避免蛋黄糊烫熟。 (我没有用温度计,只是用手试试,觉得不是太烫手时就可以了。
3)将(2)倒入厚底锅,小火煮到稍微有点稠。 用木勺占了液体,可以用手画出明显的线就可以离火了。
4)把切碎的巧克力加入(3),混合均匀后过筛。待冷后,装进冰棒模,冷冻三个小时就可以了。

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails